본문 바로가기
건강

다이어트에 좋은 10가지 식품과 요리법

by infonyang 2023. 2. 21.
반응형

요리하기-위해-준비해-놓은-계란
계란

 

우리는 보통 다이어트 식단을 한다고 하면 구운 닭가슴살과 샐러드만을 생각하게 됩니다. 생각만 해도 벌써 먹기 싫어지는 분들도 계실 텐데요. 맛있고 건강하게 먹기 위해서 우선 다이어트 식단에 넣으면 좋은 10가지 식품을 알아보고 그중에서 몇 가지로 할 수 있는 간단한 요리법까지 소개하겠습니다. 먹으면서 하는 다이어트 해야 지속 가능하다는 것은 다들 알고 있지만 빠른 효과를 보고 싶은 욕심 때문에 매번 실패한다는 것도 경험상 알고 계실 겁니다. 이번에는 맛있게 먹으면서 다이어트하는 방법입니다.

 

다이어트에 좋은 식품

다이어트에 도움이 될 수 있는 10가지 좋은 음식은 다음과 같습니다.

 

1.     닭가슴살, 칠면조 고기, 생선, 두부와 같은 기름기 없는 단백질은 필수 영양소를 제공하면서 포만감과 포만감을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

2.     시금치, 케일, 상추와 같은 잎이 많은 채소는 칼로리가 낮고 섬유질이 많아 체중 감량을 위한 훌륭한 선택입니다.

 

3.     딸기, 라즈베리, 블루베리와 같은 베리류는 칼로리가 낮고 항산화제, 섬유질, 비타민이 풍부합니다.

 

4.     퀴노아, 현미, 통밀 빵과 같은 통곡물은 섬유질과 복합 탄수화물이 풍부하여 혈당 수치를 조절하고 포만감을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

5.     브로콜리, 콜리플라워, 고추와 같은 녹말이 없는 채소는 칼로리가 낮고 섬유질, 비타민, 미네랄이 풍부합니다.

 

6.     그릭 요거트는 단백질 함량이 높고 지방 함량이 낮아 다이어트 중인 사람들에게 훌륭한 간식 또는 아침 식사 옵션이 됩니다.

 

7.     아몬드, 호두, 치아씨드와 같은 견과류와 씨앗은 건강한 지방, 단백질 및 섬유질이 풍부하여 체중 감량 다이어트에 큰 도움이 됩니다.

 

8.     계란 - 단백질 및 기타 필수 영양소의 좋은 공급원이며 저칼로리 아침 식사 또는 식사에 추가할 수 있습니다. 계란은 여러 가지 건강한 식단의 기본 음식 재료가 될 수 있습니다.

 

9.     렌즈 콩, 병아리 콩, 검은 콩과 같은 콩과 식물은 단백질과 섬유질이 풍부하여 체중 감량을 위한 훌륭한 선택입니다.

 

10.   우유, 치즈, 요거트와 같은 저지방 유제품은 상대적으로 칼로리가 낮으면서 칼슘과 단백질과 같은 필수 영양소를 제공할 수 있습니다.

 

참고로 이 10가지는 쉽게 구할 수 있는 식품의 목록일 뿐이며 신체에 필요한 영양소를 제공할 수 있는 다른 많은 식품이 있습니다. 성공적이고 지속 가능한 체중 감량의 핵심은 개인의 필요화 선호도를 충족하는 균형 잡히고 다양한 식단임을 기억하는 것이 중요합니다. 전문가와 상담하면 조금 더 구체적인 식사계획을 세우는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

다이어트에 좋은 요리법

 

닭고기 요리법

체중 감량에 도움이 되는 건강하고 맛있는 닭고기 요리법 5가지를 소개합니다.

 

구운 레몬 마늘 치킨

닭가슴살을 올리브 오일, 레몬 주스, 마늘, 소금, 후추를 섞어 최소 30분 동안 재워 둡니다. 완전히 익을 때까지 닭고기를 굽고 구운 야채와 함께 식사합니다.

 

고구마와 브로콜리를 곁들인 구운 닭고기

고구마와 브로콜리를 작은 조각으로 자르고 오븐용기에 닭 가슴살 주위에 배열합니다. 닭고기에 소금, 후추, 원하는 허브로 간을 하고 닭고기가 완전히 익고 야채가 부드러워질 때까지 오븐에서 굽습니다.

 

닭고기야채볶음

닭가슴살을 먹기 좋은 크기로 잘라 피망, 버섯, 완두콩 등 좋아하는 야채와 함께 볶습니다. 간장, 생강, 마늘로 간을 하여 맛있고 건강한 식사를 즐겨보세요.

 

닭고기와 퀴노아 보울

퀴노아를 요리하고 구운 닭고기, 얇게 썬 아보카도, 방울토마토,페타 치즈를 뿌립니다. 올리브 오일, 레몬 주스, 디종 머스터드로 만든 간단한 소스를 뿌립니다.

 

닭고기와 검은콩 샐러드

닭가슴살을 굽고 얇게 썰어둡니다. 통조림 검은콩(또는 삶은 콩), 잘게 썬 피망, 잘게 썬 고수를 섞습니다. 라임 주스, 소금, 후추로 간을 하여 맛있고 포만감이 있는 샐러드를 만듭니다.

 

 

시금치를 이용한 요리법

시금치는 영양소가 풍부하고 칼로리가 낮기 때문에 식단에 포함할 수 있는 훌륭한 잎이 많은 녹색입니다. 다음은 다이어트에 도움이 되는 5가지 건강 시금치 요리입니다.

 

닭고기와 딸기를 곁들인 시금치 샐러드

얇게 썬 딸기(다른 베리류도 가능), 구운 닭가슴살, 발사믹 식초를 뿌린 신선한 시금치 잎을 버무립니다. 이 샐러드는 풍미, 섬유질, 단백질이 풍부합니다.

 

시금치와 달걀 흰자 오믈렛

달걀흰자, 시금치,원하는 허브나 향신료를 함께 휘젓습니다. 달라붙지 않는 프라이팬에서 계란이 익을 때까지 요리하고 신선한 과일을 곁들여 저탄수화물 단백질로 가득 찬 아침 식사로 먹으면 좋습니다.

 

시금치 렌틸콩 수프

양파, 당근, 셀러리가 부드러워질 때까지 올리브 오일에 볶습니다. 렌즈 콩, 야채 국물 및 신선한 시금치 잎을 추가하십시오. 렌틸콩이 부드러워지고 시금치가 시들 때까지 끓입니다. 소금, 후추, 원하는 허브 또는 향신료로 간을 합니다.

 

시금치와 페타 치즈로 속을 채운 치킨

닭 속에 익힌 시금치, 잘게 부순 페타 치즈, 다진 마늘을 섞어 채웁니다. 닭고기가 완전히 익고 충전물이 뜨겁고 거품이 일 때까지 오븐에서 굽습니다.

 

시금치와 버섯 키쉬

계란, 우유, 신선한 시금치 잎 한 줌을 함께 휘젓습니다. 파이 크러스트에 붓고 볶은 버섯과 잘게 썬 치즈를 얹습니다. 파이가 굳고 황금빛 갈색이 될 때까지 오븐에서 굽습니다. 파이 크러스트는 미니 타르틀렛이라는 이름으로 인터넷에서 저렴하게 구입할 수 있습니다.

 

 

계란 요리법

계란은 훌륭한 단백질 공급원이며 균형 잡힌 식단에 건강에 좋은 재료가 될 수 있습니다. 영양가 있고 맛있는 계란 요리 5가지를 소개합니다.

 

야채와 계란 스크램블

계란과 피망, 버섯, 시금치와 같은 선택한 야채를 함께 휘젓습니다. 달라붙지 않는 프라이팬에 혼합물을 넣고 계란이 익고 야채가 부드러워질 때까지 볶습니다. 소금, 후추, 좋아하는 허브로 간을 합니다.

 

계란과 아보카도 토스트

통곡물 빵 한 조각을 굽고 그 위에 얇게 썬 아보카도와 수란을 얹습니다. 약간의 풍미를 더하기 위해 약간의 레드 페퍼 플레이크를 뿌립니다.

 

브로콜리와 달걀흰자 프리타타

달걀흰자와 다진 브로콜리 작은 꽃을 함께 휘젓습니다. 예열된 붙지 않는 프라이팬에 붓고 프리타타가 굳을 때까지 요리합니다. 원하는 경우 슈레드 치즈를 뿌립니다.

 

계란과 콩 브리또 볼

스크램블 에그, 통조림 콩(삶은 콩으로 대체 가능), 깍둑썰기한 토마토, 얇게 썬 아보카도를 얹은 현미밥에 올리브 오일과 라임 주스로 만든 간단한 샐러드 소스를 뿌립니다.

 

에그 앤 베지 샌드위치

잉글리시 머핀을 굽고 스크램블 에그, 얇게 썬 토마토, 신선한 아기 시금치를 얹습니다. 원하는 경우 저지방 치즈 또는 베이컨 한 조각을 추가할 수도 있습니다.

 

균형 잡힌 식단의 일부로 위에 소개한 요리법을 즐겨보세요. 모든 요리는 부분적으로 본인의 식성에 맞게 조절하세요. 맛있게 먹고 즐겁게 운동하면 활기가 돌고 다른 일을 할 때도 의욕적으로 변할 수 있습니다. 한번 시도해 보시기 바랍니다.

다음에 더 건강한 글로 찾아오겠습니다.

반응형

댓글