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건강

우리 몸은 싫어하는 불량 식품

by infonyang 2023. 2. 20.
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녹아가는 아이스크림을 들고 있는 손
아이스크림

서론

건강을 위해서라면 몸에 좋은 건강한 식품을 섭취해야 하는 것은 당연하지만 우리 주변에는 몸에 좋지 않은 것을 알면서도 먹을 수밖에 없는 마성의 음식들이 수없이 즐비합니다. 이 때문에 세계보건기구 WHO와 미국 타임지는 사람들의 식생활과 그로 인해 생기는 각종 질병을 바탕으로 우리 몸에 악영향을 끼칠 수 있는 ‘세계 10대 불량 음식’을 선정했습니다.

 

세계 10대 불량 음식

1. 튀긴 음식

튀기기는 원래 맛이 담백한 생선이나 채소 등에 많이 쓰이는 조리법입니다. 튀기는 과정에서 재료 본연의 수분은 빠져나가고 기름기를 머금게 되어 특유의 고소한 맛은 살아나고 빠른 시간에 조리되므로 영양소 파괴도 적습니다. 하지만 기름 흡수로 인해서 아무리 좋은 저칼로리 식자재였다고 할지라도 고칼로리 식품으로 변할 수밖에 없습니다. 또 대부분의 튀김 요리를 할 때 튀김옷 사용되는 데 이 역시 칼로리가 높아지는 원인이 됩니다. 본 재료보다 튀김옷에 대부분의 기름이 흡수되기 때문입니다. 요즘 사람들이 많이 먹는 프라이드치킨은 트랜스 지방을 대량으로 함유하여 혈액 속 나쁜 콜레스테롤을 증가시키게 되고 이에 따라 심혈관 질환을 불러올 수도 있습니다.

2. 가공육

원래 가공육은 과거에 맛을 향상하거나 유통기한을 늘리기 위해 염지, 염장, 발효, 훈연 등의 방법으로 개발된 조리법을 통틀어 이야기합니다. 하지만 세계보건기구는 가공육 소비가 대장암을 일으킨다는 증거를 발견하고 가공육을 1군 발암물질로 분류하고 있습니다. 특히 보존제로 쓰이는 아질산나트륨이 고기를 태우거나 오래 익혔을 때 나타나는 발암성 물질을 생성하는 것으로 알려져 있습니다.

3. 소금에 절인 식품

한국인들이 좋아하는 음식 중에 간고등어나 젓갈처럼 소금에 절인 식품들이 상당히 많이 있습니다. 여기에도 상당한 나트륨이 포함되어 있습니다. 짠 음식은 고혈압의 원인이 되고 위암 발병률도 높이는 것으로 알려져 있습니다.

4. 과자류

과자류는 용량 대비 칼로리는 굉장히 높지만 영양은 매우 부족한 대표적인 정크푸드입니다. 달고 짠 자극적인 맛으로 중독성이 강합니다. 대부분 유탕처리 식품으로 비만과 각종 성인병의 원인이 되기도 합니다.

5. 탄산음료

콜라, 사이다로 대표되는 탄산음료는 이산화탄소 수용액인 탄산이 들어있어서 톡 쏘는 맛이 특징입니다. 탄산으로 인해 맛이 산뜻하고 시원하다고 느끼게 되는데 대부분 엄청난 양의 당분과 카페인을 함유하고 있습니다. 치아 부식의 우려도 있고 일부 연구에서 암 발생의 위험까지 있다고 밝혀졌습니다. 그에 대한 대체제로 많이 마시는 제로 콜라 등의 음료에는 당대신 인공 감미료를 첨가하는데 그것조차도 우리 신체에 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있다는 다수의 연구가 있습니다.

6. 인스턴트식품

인스턴트식품은 맛이나 보존기간 향상을 위해 여러 가지 첨가물이나 보존제가 사용될 수밖에 없습니다. 식품을 제조하는 과정에서 보통 가정에서라면 필요가 없었을 엄청나게 많은 종류의 첨가물이 들어갑니다. 인스턴트 음식에도 약간의 채소가 들어있지만 칼로리에 비해 필요한 비타민이나 영양소는 매우 부족하고 반면 우리 몸에 필요 없는 식품 첨가물로 인해 간 기능에 문제가 올 수도 있습니다. 일각에서는 과연 이것을 음식이라고 할 수 있느냐는 말까지 나옵니다. 그래서 인스턴트 음식 또한 정크푸드라고 불립니다.

7. 통조림류

통조림의 종류에도 여러 가지가 있습니다만 거의 모든 통조림의 캔은 비스페놀 A 수지로 만들어집니다. 하버드 대학교 연구팀의 연구에 따르면 통조림 수프를 먹은 사람들의 소변에서 많은 양의 비스페놀A 성분이 검출되었다는 것입니다. 근거가 아직 충분하지는 않지만 동물실험에서 호르몬 작동에 문제를 일으킬 수 있는 것으로 나왔다고 합니다. BPA 말고도 통조림을 가공하는 과정에서도 다른 인스턴트식품처럼 첨가물이 들어가고, 특히 과일 통조림은 엄청나게 많은 당분을 함유하고 있습니다..

8. 설탕에 절인 과일 가공식품

말만 들어도 입 안에 침이 고일 정도로 얼마나 단맛이 강한지 어린아이도 알고 있을 것입니다. 설탕에 절인 과일 가공식품은 말 그대로 설탕 과다 섭취를 불러옵니다. 비만, 당뇨, 각종 대사증후군 등 셀 수 없이 많은 영향을 끼치게 됩니다. 설탕만이 문제가 아닙니다. 대부분의 식품에 맛과 보존기간을 위해 향료와 보존제가 들어있기 때문에 이미 앞에서 언급한 문제들도 함께 유발할 수 있습니다.

9. 아이스크림

설탕의 위험성은 백 번 강조해도 지나치지 않습니다. 아이스크림 같은 간식류는 필요 이상의 당을 함유하고 있고 다량의 카페인을 포함할 수 있으며 유지방 등으로 인해 칼로리도 매우 높습니다. 물론 우리 몸에 필요한 영양은 턱없이 부족합니다. 다양한 식품 첨가물과 보존제는 덤이고 앞에서 언급하지 않았던 인공색소까지 들어 있습니다. 타르계 인공색소는 지속적 섭취 시 소화를 방해하고 간장, 신장 등에 장애를 불러올 수도 있다고 알려져 있습니다.

10. 숯불구이류

시원한 탄산음료와 구운 닭다리 하나. 생각만 해도 침이 넘어갑니다. 하지만 불에 구운 닭다리 한 개는 담배 60개비와 비슷한 독성이 있다고 합니다. 다들 담배의 위험성은 알고 계실 겁니다. 그만큼 간이나 신장 등에 많은 부담을 안기게 되는 것입니다. 숯불구이는 직접적으로 인체에 영향을 미치기도 하지만 구울 때 발생하는 연기에는 많은 발암물질이 함유되어 있는데 그대로 대기에 흩어져서 공기도 오염시킵니다. 이때 발생하는 미세먼지 또한 연간 513톤에 이를 정도로 어마어마한 양이라고 합니다.

 

결론

오늘은 10대 불량 음식에 대해서 알아보았습니다. 대부분 사람이 좋아하는 것뿐입니다. 당장 끊을 수는 없다고 할지라도 서서히 줄여나가고 그 자리를 건강한 음식으로 채워나가야겠습니다. 이렇게 위험하다는데 계속 먹겠다고 고집할 이유가 없는 것 같습니다. 더 건강하고 맛있는 음식은 어디에나 있습니다.

다음에 더 건강한 글로 찾아오겠습니다.

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