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건강

다이어트할 때 먹으면 안 되는 음식 10가지

by infonyang 2023. 2. 23.
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딸기와 견과류를 넣은 요구르트
딸기 요거트

 

오늘은 사람들이 체중 감량 식단이나 건강식을 하는 동안 줄이거나 먹지 말아야 하는 음식과 그것을 대체할 수 있는 음식에 대해서 알아보려고 합니다. 제한해야 하는 음식에는 일반적으로 칼로리만 엄청나게 높거나 설탕 또는 건강에 해로운 지방이 높은 음식들이 포함됩니다. 다음은 다이어트를 하는 동안 피해야 하는 10가지 음식입니다.

 

먹으면 안 되는 대표음식

단 음료

탄산음료, 에너지 음료, 스포츠음료 및 주스 등 단 음료는 칼로리가 매우 높아서 오히려 다이어트에 방해가 될 뿐 아니라 식단 조절을 하는 동안에 필요한 비타민 등의 성분도 매우 부족합니다.

 

튀긴 음식

프라이드치킨, 프렌치프라이 및 기타 튀긴 음식은 종종 건강에 해로운 트랜스 지방과 칼로리가 높아 체중 증가와 심혈관질환 등 건강 문제에 유발할 수 있습니다.

 

가공된 스낵

칩, 크래커 및 기타 가공된 스낵은 대체로 칼로리, 지방 및 나트륨이 높으며 중독성이 높아 과식을 불러올 수 있습니다.

 

사탕

사탕은 구성 성분의 대부분이 설탕입니다. 대부분이 탄수화물이라고 봐도 무방합니다. 일반적인 사탕 하나의 무게가 10g 정도인데 그 칼로리가 38kcal로 매우 높아 다이어트를 방해하며 혈당 불균형에 이를 수 있습니다.

 

식빵

흰 식빵 한 조각의 칼로리는 66kcal입니다. 정제된 탄수화물이 대부분이고 섬유질은 부족합니다. 그에 비해 맛과 간편성 때문에 과식과 체중 증가로 이어질 수 있습니다.

 

고지방 유제품

치즈, 크림 및 기타 고지방 유제품은 칼로리가 높고 지방이 많으며 체중 증가를 가져올 수 있습니다.

 

알코올

알코올음료는 칼로리가 매우 높습니다. 또한 음주는 정신적, 육체적으로 여러 가지 건강 문제를 일으킬 수 있습니다. 소량의 음주도 개인의 상태에 따라서 고혈압, 암을 유발할 수 있고, 과도한 음주는 간질환, 심장질환을 비롯해 영양 결핍과 수면장애를 발생시키고 우울증 증가와도 관련이 있습니다.

 

아침 식사용 시리얼

바쁜 아침 시간에 빠르게 먹게 되는 대부분의 시리얼은 설탕이 많고 섬유질이 부족으로 포만감이 부족하여 필요 없는 영양소를 과도하게 먹게 되는 위험성이 있습니다.

 

패스트푸드

패스트푸드는 건강을 위해 꼭 필요한 비타민, 무기질, 식이섬유 등의 함량이 낮고 건강에 해로운 지방 및 설탕, 나트륨이 많아 영양불균형을 초래하고 그로 인해 체중 증가와 기타 건강 문제를 불러올 수 있습니다.

 

디저트

식사 후에 먹게 되는 케이크, 쿠키 및 기타 디저트는 설탕과 탄수화물, 지방의 함량이 매우 높습니다. 습관적으로 찾는 사람도 많은데 단순당 때문에 탄수화물 중독을 유발할 수 있습니다. 또한 액상과당 등의 첨가물은 설탕보다 단맛이 강하고 체지방으로의 전환도 빠르므로 비만을 불러옵니다.

 

건강한 대체식품

이제 앞에서 설명한 다이어트 할 때 먹으면 안 되는 음식 중에서 특히 많이 먹게 되는 몇 가지 음식을 대체할 수 있는 식품을 소개하겠습니다. 

단 음료를 대체할 음료

  • : 직접 차를 끓이거나 녹차, 홍차 또는 허브차와 같은 무가당 차를 선택하십시오. 하지만 녹차, 홍차처럼 카페인을 함유한 차는 과도하게 많이 마시지 않도록 주의합니다.
  • 레몬수: 물에 과일, 허브 또는 채소 조각을 추가하여 일반 물보다 상쾌하고 풍미가 있습니다. 물을 마시는 것을 어려워한다면 한번 도전해 보세요.
  • 탄산수: 탄산음료 대신 일반 탄산수 또는 천연 과일 추출물로 맛을 낸 탄산수로 바꿔보세요.
  • 코코넛 워터: 코코넛 워터는 천연 음료로 전해질이 풍부한 스포츠음료의 대안입니다.
  • 야채 주스: 달콤한 과일 주스 대신 당근 주스나 토마토 주스와 같은 저당 야채 주스로 대체할 수 있습니다.
  • 콤부차: 콤부차는 설탕이 적고 장 건강에 도움이 되는 프로바이오틱스를 함유한 발효 차입니다.
  • : 당연한 얘기지만 수분을 유지하는 가장 좋은 방법이며 무설탕 및 제로칼로리입니다.

 

위에서 소개한 음료를 구할 수 없거나 싫어한다면 음료를 고를 때는 라벨을 읽고 첨가당과 인공 감미료가 적은 음료를 선택하는 것이 중요합니다. 당을 함유한 음료를 정기적으로 마시면 체중 증가, 염증 및 기타 건강 문제를 불러올 수 있다는 것을 기억하세요.

 

크래커, 칩 및 기타 가공된 스낵의 대체품

  • 신선한 야채: 얇게 썬 오이, 당근, 셀러리, 피망, 방울토마토는 바삭바삭한 식감을 느낄 수 있으며 저칼로리로 스낵을 대체할 수 있습니다.
  • 무첨가 팝콘: 저칼로리 고섬유질 스낵을 위해 소금이나 버터가 첨가되지 않은 무첨가 팝콘을 선택하십시오.
  • 견과류 및 씨앗: 아몬드, 캐슈너트, 피스타치오와 같은 견과류와 호박 또는 해바라기 씨와 같은 씨앗은 건강한 지방과 단백질이 풍부하여 만족스러운 간식이 됩니다.
  • 구운 병아리콩: 파프리카, 마늘, 커민과 같은 향신료를 곁들인 구운 병아리콩은 바삭하고 풍미 가득한 스낵입니다.
  • 베지터블 칩: 사탕무, 고구마, 애호박과 같은 야채를 얇게 슬라이스 한 후 바삭해질 때까지 구우면 상점에서 구입한 칩보다 건강에 도움이 됩니다.
  • 땅콩버터를 곁들인 사과: 사과를 슬라이스하고 땅콩버터를 바르고 시중에서 쉽게 구할 수 있는 슬라이스 아몬드를 토핑 하면 달콤하고 만족스러운 간식이 됩니다. 달콤한 간식을 참을 수 없을 때 최고입니다.

군것질은 되도록 하지 않는 것이 좋겠지만 무언가 먹고 싶거나 배고픔을 참을 수 없다면 식사 사이에 포만감을 오래 유지할 수 있는 섬유질, 단백질 및 기타 영양소가 풍부한 간식을 선택하는 것이 중요합니다.

 

식빵을 대체할 수 있는 식품

흰 빵 대신 더 많은 영양을 제공하고 건강한 식단을 유지하는 데 도움이 되는 건강하고 맛있는 대안을 몇 가지 준비했습니다.

 

  • 통곡물빵: 꼭 빵을 먹어야 한다면 통밀, 귀리, 보리 또는 호밀과 같은 통곡물로 만든 빵을 추천합니다. 이 빵은 정제가 덜 되어서 흰 빵보다 섬유질, 비타민 및 미네랄이 더 많습니다.
  • 통곡물 토르티야: 통곡물 토르티야는 무엇보다 가격이 저렴하고 샌드위치나 랩으로 흰 빵을 대체할 수 있는 훌륭한 대안입니다.
  • 양상추 랩: 저탄수화물 및 저칼로리 옵션을 위해 빵 대신 로메인 또는 버터 양상추와 같은 큰 양상추 잎을 랩으로 사용하십시오.
  • 고구마 토스트: 고구마를 얇게 썰어 오븐이나 토스터에 구워 빵 대신 영양가 있는 글루텐프리 식단을 즐겨 보시기 바랍니다. 피자 반죽 대신 얇게 썬 고구마를 깔고 여러 가지 토핑을 올리면 간단하게 피자를 만들 수도 있습니다.

간식이 아니라 식사 용도로 빵을 먹는 것이라면 포만감을 유지를 위해서 섬유질, 단백질 및 기타 영양소가 풍부한 통곡물을 선택하는 것이 중요합니다.

 

디저트 대체식품

케이크나 쿠키와 같은 디저트를 대신해서 건강을 희생하지 않고 단 것에 대한 욕구를 충족시킬 수 있는 맛있고 건강한 대체 식품을 몇 가지 추천합니다.

 

  • 제철 과일: 딸기, 사과, 오렌지, 바나나와 같은 신선한 과일은 자연적으로 달콤하고 영양가 있는 디저트가 될 수 있습니다. 물론 과일은 당을 많이 함유하고 있기 때문에 1일 권장량을 지켜서 드시기를 바랍니다.
  • 요거트: 플레인 그릭 요거트를 선택하고 과일, 견과류, 꿀을 약간 추가하면 만족스러운 고단백 디저트가 됩니다.
  • 다크 초콜릿: 다크 초콜릿에는 항산화제가 포함되어 있으며 밀크 초콜릿보다 설탕이 적습니다. 코코아 함량이 70% 이상인 초콜릿을 선택하시면 됩니다.
  • 홈메이드 에너지바: 건강하고 만족스러운 간식을 위해 견과류, 대추야자, 계피, 생강과 같은 향신료를 사용하여 나만의 에너지바를 만들어 보세요. 시중에 파는 어떤 것보다 건강합니다.
  • 아이스 요거트 또는 셔벗: 저칼로리 및 저지방 대안을 위해 아이스크림 대신 저지방 아이스 요거트 또는 셔벗을 추천합니다.
  • 구운 사과: 사과를 썰어 계피와 넛맥을 뿌린 다음 부드러워질 때까지 구우면 따뜻하고 달콤한 디저트가 됩니다. 사과파이 속 같은 맛입니다. 슬라이스한 고구마를 깔고 앞에 설명한 구운 사과를 넣고 구우면 초간단 애플파이가 완성됩니다.

 

물론 간식은 적당히 즐기는 것이 중요합니다. 중요한 것은 평소 먹는 식단이 기초가 되는 것이므로 영양이 풍부하고 균형이 잘 잡혀있는 식단이 기본이 되어야 합니다. 되도록 기본식사가 부족하거나 배가 고플 때만 간식을 먹어야 합니다.

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